Концентрация никотина в электронной сигарете, рассчеты и дозировки

Фото статьи

Имеется ли никотин в электронной сигарете

Как уже было озвучено выше, “начинка” для вейп-девайса может быть безникотиновой, то есть не содержать психоактивный компонент вовсе. Парение такой жижей почти безвредно, но ощущения сильно отличаются от курения классических сигарет. Человек просто вдыхает вкусное облако нагретой и распыленной жидкости. Некоторые вейперы (клаудчейзеры) получают удовольствие, выпуская огромное количество пара.

Что касается никотиновых смесей, то они содержат очищенное вещество. Вдыхание медицинского никотина оказывает влияние на дыхательную и сердечно-сосудистую системы аналогично натуральному растительному собрату. Однако эффект от него немного слабее, потому как при курении табака в организм поступает близко 4000 разных соединений, а при парении лишь 70-80. Вейпинг исключает попадание и накапливание в легких опасных ядов, способных провоцировать рак. В этом и заключается его основное преимущество.

Виды

Виды крепости жиж для ЭС (мг/мл):

  1. Самые крепкие – 30-36 мг/мл. Выбирают заядлые курильщики, страдающие от сильной никотиновой зависимости.
  2. 24 мг/мл. Актуальна, если в сутки выкуриваете более 2 пачек.
  3. 18-12 мг/мл. Подходят, если выкуриваете пачку в день. Выбирают новички-парильщики, которые недавно отказались от обычного табака.
  4. Легкие – 6-8 мг/мл.Такой вид считается самым легким из градаций для жижи. Актуальным такое решение для тех, кто наслаждается никотином, но находится в процессе бросания.
  5. 3-1,5 мг/мл. Их выбирают любители тонких сигарет или те, кто желает периодически разнообразить вкусовые ощущения.
  6. Без никотина – 0 мг/мл. Такой вид – не несет никакого вреда для организма человека. Предпочитают его те, кто имеет «механическую» зависимость или же просто желают разнообразить ощущения от процесса парения.

Подробнее о концентрации никотина в жидкостях, влиянии на организм и ощущениях, вы можете узнать в статье: “Крепость жидкости для электронных сигарет: как подобрать”.

Виды крепости жиж для вейпа

Количество потребляемого никотина

Пачка сигарет «выдаёт» где-то 20 мг никотина (20 * 1мг). 2 мл жидкости «выдают» примерно 2 * 36 * 0,3 = примерно столько же: 20 мг попадёт в организм. Итак, пачка сигарет это, грубо говоря, эквивалент 2 мл жидкости с крепостью 36 мг, или 3 мл жидкости с 24 мг крепости. Картриджи моделей 510 / 901 могут удержать до 0,5 мл жидкости (максимум); 2 мл = примерно 4-5 картриджей (обратите внимание, некоторые картриджи больше по размерам).

Количество потребляемой жидкости, напрямую зависит от потребностей пользователей, а так же какие электронные сигареты они используют. Некоторые исследования показали, что при курении электронных сигарет никотина в кровь попадает примерно в 10 раз меньше, чем при курении обычных.

Курить электронные сигареты лучше по многим причинам – не только потому, что в них меньше никотина. При курении обычных сигарет приходится часто, к примеру, выкуривать сигарету до конца (мы все знаем, как это вредно), приходится постоянно выбегать из офиса, чтобы покурить, иногда из-за этого не хватает времени. Факторов очень много. Электронные сигареты можно курить почти везде, пар от электронных сигарет не пропитывает одежду и не держится долго в воздухе.

Только примерно 40-45% никотина через атомайзер превращаются в пар. Отнимаем ещё 25% — погрешность, связанная с выдыханием случайным этого пара, и с тем, который не впитается слизистыми, получается примерно 30%. Для большинства 30% хватает, (хотя, надо заметить, не для всех – многие пользуются жидкостями большой крепости, только так могут удержаться от курения обычных сигарет). Для некоторых электронное курение поначалу в новинку. Недостаток никотина компенсируется до какой-то степени увеличением объёмов пара/дыма. Курить электронную сигарету надо дольше, чем обычную, поэтому курят они больше, но никотина в итоге получают меньше. При этом разница получается довольно солидная, но не настолько большая, чтобы организм к нему рано или поздно не мог привыкнуть.

Как определить количество сигарет в одном флаконе?

Исследователи сравнили результаты анализа крови до и после курения у двух групп испытуемых. Одни вдыхали табачный дым, другие – пары электронной сигареты. Оказалось, что после выкуривания одной сигареты средней крепости, в составе крови концентрация никотина увеличивалась от 15 до 18 нг/мл. У группы испытуемых, заменивших табачные изделия на девайсы, были другие показатели: максимальное повышение концентрации никотинового компонента – 1,5 нг/мл, в 10 раз меньше, чем у первой группы испытуемых.

При сравнении содержания токсичного алкалоида в сигаретах и жидкости, ученые пришли к выводу, что скорость всасывания никотина из паров аэрозоля на 33% ниже, чем из табачного дыма. Факт обнадеживающий, но что показывают расчеты?

Раствор для электронных девайсов выпускают с разным количеством токсического алкалоида: 6, 12, 24 мг/мл. Сколько жидкости в виде аэрозоля парильщик вдыхает за сутки? В среднем 2,5 миллилитра в них содержится никотина:

  • 15 мг в растворе концентрации 6 мг/мл;
  • 30 мг – 12 мг/мл;
  • 60 мг – 24 мг/л.

Для дальнейших расчетов остановимся на максимальной концентрации. Скорость усвоения никотинового компонента из пара – 4,5%. Считаем: 60х0,045=»2,7″ мг. Осталось разделить полученный результат на количество никотина в бумажной капсуле. А затем узнать, сколько алкалоидных компонентов в дозе аэрозоля, вдыхаемого из девайса.

Примерные расчеты

Доказано, что при усредненном содержании никотина в сухом табаке, курящий усваивает от сигареты 1,4 мг. Путем нехитрых вычислений получаем:

2,5 мл жидкости концентрации 24 мг/мл соответствует по объему никотина 2-х штук;

в том же объеме раствора с содержанием 12 мг/мл количество алкалоида такое же, как в 1 шт. Получается, что 10 мл жидкости соответствует по никотиновой нагрузке 8 табачным изделиям.

Для наглядности сведем данные в таблицу:

Объем жидкости, мл Концентрация раствора (количество алкалоидов в мг на 1 мл) Количество сигарет, эквивалентное объему жидкости указанной концентрации
2,5 6 1/2
2,5 12 1
2,5 24 2
10 (одна банка) 6 2
10 12 4
10 24 8
30 6 6
30 12 12
30 24 24

Согласно расчетам, получается, что 30 мл жидкости максимальной концентрации соответствуют пачке не самых крепких табачных изделий. В среднем, за один перекур электронный курильщик втягивает в легкие в виде аэрозоля 1 мл жидкости. Никотина в его кровь поступает гораздо меньше, чем от одной сигареты.

Компоненты, составляющие курительную жидкость для электронных сигарет

Помимо никотина, являющегося одним из компонентов жидкости для курения электронных сигарет, в ее состав входят следующие элементы:

  • Пропиленгликоль;
  • Глицерин;
  • Нитрозамин;
  • Ароматическая добавка;
  • Вода.

Сочетание всех элементов в определенных пропорциях – это и есть основа для электронных сигарет.

элементы электронной сигареты

Глицерин и пропиленгликоль широко используются в пищевой промышленности и фармакологии.

Пропиленгликоль в малых количествах не опасен, но большие его дозы оказывают пагубное воздействие на состояние нервной системы и работу почек. Также возможно появление аллергических реакций.

Глицерин тоже широко применяется в косметологической индустрии.

Ароматизаторы предназначены для усиления вкусовых ощущений и имеют природное происхождение. Их изготавливают из кофе, цитрусовых, ванили и т.д.

Нитрозамин является высокотоксичным веществом. Его использование во многих странах находится под строгим запретом.

Большинство компонентов курительной жидкости для электронных сигарет широко используются в приготовлении пищи и поэтому в небольших количествах не могут представлять опасности для жизни и здоровья человека.

Безусловно, что наибольший вред человеку наносит никотин, содержащийся в электронных сигаретах. Остановимся подробнее на этом важнейшем вопросе.

Воздействие, оказываемое никотином

tabak-1-sairon-ru
Никотин является алкалоидом, он представляет собой жидкость, для которой характерен резкий и неприятный запах и немного обжигающий вкус. Большие концентрации никотина содержат листья табака.

При попадании в организм человека, никотин заставляет его вырабатывать большее количество адреналина. В результате этого учащается пульс и дыхание, происходит увеличение кровяного давления, вырабатывается больше глюкозы и дофамина.

Если регулярно употреблять никотин даже в малой дозировке, то неизбежно появиться никотиновая зависимость, что является разновидностью наркомании.

Никотин в малых количествах даже приносит пользу человеку, но большие его дозы являются сильнейшим ядом для организма.

Опасность от никотиновых смесей

Объективно, вред от вейпа меньше, чем от курения классических сигарет. Но назвать полностью безвредным такое увлечение нельзя.

Тому есть несколько причин:

  • никотиновые смеси способны вызвать аллергию;
  • отсутствуют строгие стандарты на производство жидкости для электронных сигарет, их состав сложно проконтролировать, а влияние на человеческий организм мало изучено;
  • вейпер-новичок рискует получить передозировку никотином, потому как рассчитать допустимое количество жижи сложно, смесь не заканчивается так быстро, как выкуривается традиционная сигарета.

Кроме того, позиционирование вейпа, как способа безболезненного избавления от никотиновой зависимости довольно сомнительно. Согласно социологическим опросам, только трети курильщиков при помощи электронной сигареты удалось бросить курить. Одновременно с этим благодаря модной репутации вейпинга к нему проявляют высокий интерес подростки и дети. Большая часть из них постепенно переходит на никотиносодержащие смеси или традиционные сигареты. Ряды курильщиков не редеют, а пополняются.

Никотин в смесях для электронных сигарет не так вреден, как получаемый при курении табака. Концентрацию легко варьировать, покупая разные жидкости. При желании можно даже сделать жижу «под себя». Однако рассматривать вейп, как способ побороть вредную привычку можно только в том случае, если есть сила воли и желание полностью исключить прием никотина в любом виде.

К чему ведет передозировка никотина?

Если курильщик употребляет электронные сигареты с большой концентрацией никотина, то у него есть шансы в получении передозировки.

Читайте также:  Разберемся почему электронная сигарета не дымит

Передозировка никотина сопровождается:

  • головокружениями;
  • тошнотой;
  • состоянием озноба;
  • повышенной потливостью;
  • общим недомоганием.

Какие меры следует принять при передозировке никотина

Хорошо, если удается избежать передозировки, но если это все таки случилось, то можно предпринять следующие шаги:

  1. Старайтесь пить как можно большее количество воды;
  2. Обеспечьте доступ свежего воздуха или выйдите на балкон или на улицу;
  3. Для предотвращения тошноты и головокружения воспользуйтесь нашатырным спиртом;
  4. Обязательно обратитесь за медицинской помощью.

Нельзя забывать о том, что электронная сигарета с никотином хоть и не представляет такой опасности, как обычные табачные изделия, но и абсолютно безопасной ее назвать тоже нельзя. Лучше, если использовать электронные сигареты в качестве посредника между курением и полным избавлением от вредной зависимости.

Однако наркологи уверяют, что избавиться от вредной привычки таким образом невозможно. Организм не может насытиться никотином в полной мере при вдыхании пара, поэтому курильщику приходится курить чаще, никотиновая основа при этом выбирается более крепкая.

Но есть и те, кто постепенно уменьшая дозу никотина, смог от него отказаться совсем. А курение электронных сигарет необходимо для того, чтобы не вернуться к курению обыкновенного табака. Но все зависит от желания курильщика бросить пагубное пристрастие и его силы воли.

Пассивное курение электронных сигарет

Концентрация никотина в электронной сигарете, рассчеты и дозировки

Один из главных аргументов в защиту парения заключается в отсутствии его воздействия на окружающих. Конечно, вокруг вейпера нет того зловонного дыма, как возле курильщика. Находящимся рядом людям не приходится вдыхать продукты горения табака, но, как выяснилось, пар тоже содержит достаточное количество вредных веществ.

А с учетом того, что для любителей попарить еще не установлены жесткие запреты (электронные сигареты разрешены даже в помещениях), жертв пассивного парения становится все больше. Впоследствии у любого человека может сформироваться зависимость от никотина, что подтолкнет его начать курить самостоятельно.

Плохо приходится и аллергикам, ведь любые вещества, содержащиеся в облаке пара от вапорайзера, могут стать причиной болезненной реакции у случайного прохожего.

Врачи об электронных сигаретах

Концентрация никотина в электронной сигарете, рассчеты и дозировки

Мнения врачей разных стран разделяются в связи с мифом об облегчении способа бросить курить, хотя все признают однозначный вред вапорайзеров.

Как пример одной из точек зрения, Владимир Максимчук (заведующий сектором наркологии РНПЦ психического здоровья) считает, что парение представляет серьезную угрозу для организма. Также в связи с отсутствием окончательных выводов о конкретном вреде этого устройства, лучше все же его избегать.

А Американская ассоциация кардиологии добавляет, что еще не было возможности изучить вред, который приносит использование вейпов, в долгосрочной перспективе.

Как вообще жидкость для вейпинга превращается в пар?

Точно так же как и вода в чайнике — закипает. Реализовано это следующим образом: жидкость заливается в бак электронки и пропитывает фитиль испарителя, поступая через специальные отверстия; фитиль продет в металлическую спираль, именуемую койлом; когда вы нажимаете кнопку Fire, электрический заряд за секунды нагревает спираль докрасна и она превращает жидкость в пар.

Каждая жижа имеет в своем составе 2 базовых компонента:

  • Растительный глицерин (VG) — вязкое вещество со сладковатым привкусом (отсюда и название, от греч. Гликос — сладкий). Абсолютно натурален и безвреден, широко используется в фармацевтике, косметике и для удержания влаги в пищевых продуктах. Именно он отвечает за количество пара, или, говоря иначе, за навал. В нем же растворяются ароматические добавки, даря жидкости вкус.
  • Пропиленгликоль (PG) — используется для снижения вязкости глицерина, а также отвечает за Throat Hit (ТХ). Слово переводится как удар по горлу, описывая ощущение при втягивании в легкие обычного табачного дыма. Этот параметр особенно важен для бросающих курить, ведь при низкой концентрации PG ощущения от парения будут уже не те. Как и свой собрат — безвреден, широко используется в пищевой промышленности и зарегистрирован, как пищевая добавка Е1520.

Глицерин и пропиленгликоль в ЭС

Глицерин делает вкус жидкости мягче, поэтому вейперы парящие уже давно, которым не так принципиален ТХ, переходят на джусы с повышенным уровнем VG. Некоторые парят даже чистый глицерин, но это возможно только на дрип-атомайзерах и то, только в том случае, если сопротивление койла близко к короткому замыканию.

Смесь из глицерина и пропиленгликоля без добавления ароматизаторов называется базой или основой. Потому, что на ее фундаменте можно создать любой вкус, с любым содержанием никотина. Созданная таким способом жидкость называется самозамесом. Никотин тоже можно купить отдельно. Кстати, давайте перейдем к нему.

Сколько никотина содержат другие табачные продукты?

  • Сигара — содержит 13,3-15,4 мг. никотина
  • Электронная сигарета — содержит 0,5-15,4 мг. никотина
  • Табак для трубки — содержит 30,08-50,89 мг
  • Жевательный табак — содержит 144 мг никотина (в банке)
  • Кальян — содержит 1,04 мг (слой)

На сегодняшний день, многие люди до сих пор не понимают, что электронные сигареты, так же как и обычные, содержат никотин. Его количество в разных марках может различаться.

Ограничительные меры со стороны законодательства

К сожалению, сейчас отсутствует запрет на продажу и использование электронных сигарет в России. Единственный предусмотренный законодательством момент заключается в обязательном внешнем отличии устройства от обычного табачного изделия.

Тем не менее сейчас уже ведутся научные исследования, а в Госдуме есть проект, предусматривающий ограничение использования вапорайзеров. Причем в данном положении говорится и о кальянах.

Необходимо отметить, что в более чем 13 странах после доклада Всемирной Организации Здравоохранения в 2014 году о вреде электронных сигарет они также попадают под запреты.

Выводы

Вейпы содержат никотин в различных дозировках. Также существуют безникотиновые электронные сигареты, которые пользуются меньшей популярностью. Безвредность вейпа – ошибочное мнение, так как в состав курительных смесей входит никотин и множество других химических соединений, которые не только вызывают физическую и психологическую зависимость, но и оказывают пагубное воздействие на нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую систему. Ароматизаторы, пропиленгликоль, никотин также повышают вероятность аллергических реакций и формирования опухолей злокачественного характера.

Источники
  • https://vrednye.ru/elektronnye-sigarety/i-nikotin.html
  • https://smoking-shop.ru/articles/skolko-nikotina-v-elektronnoy-sigarete/
  • https://www.vardex.ru/blog/volume_power_electronic_cigarette_liquid_than_regular_cigarettes/
  • https://brosaem.online/skolko-maksimum-nikotina-v-zhizhe/
  • https://SmokeExpert.ru/elektronnye-sigarety/nikotin-v-elektronnoj-sigarete.html
  • https://pohmelya.ru/kurenie/elektronnyie-sigaretyi/est-li-nikotin-v-elektronnoy-sigarete
  • https://smoking-shop.ru/articles/nikotin-v-zhidkostyakh-dlya-elektronnykh-sigaret/
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5df1257f9515ee00aee7773d/skolko-nikotina-soderjat-sigarety-veipy-i-drugie-produkty-5df38f690be00a00b265045e
  • https://nasrf.ru/baza-znaniy/vopros-otvet/vred-ot-veypa-s-nikotinom

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: