Из чего состоит сигарета электронная: состав, виды

Фото статьи

Из чего состоит

Электронная сигарета… Из чего состоит и нужно ли ею пользоваться? Все модели, независимо от их вида, состоят из микропроцессора, картриджа, датчика, исполнительного механизма, аккумулятора, имитатора горения. В целом такая сигарета включает три основные части: картридж, батарею и атомайзер.

  • Батарея в устройстве — литий-ионная. Размер сигареты зависит именно от параметров аккумулятора. Он отвечает за работу устройства.
  • Атомайзер выполняет функцию испарителя жидкости из картриджа.
  • Картридж сделан из пластика. Внутри расположен синтепон, пропитанный никотиновой жижей. Как только она заканчивается, картридж заменяется или заполняется вновь.

из чего состоит жидкость для электронных сигарет

Принцип работы

Для того чтобы начать процесс курения при помощи электронной сигареты, сделайте затяжку. Внутри приспособления специальное устройство реагирует на действие и дает сигнал атомайзеру. Он преобразует никотин, содержащийся в картридже, в обильный пар. Обычно курильщик при выкуривании классической сигареты делает шестнадцать затяжек. Электронную курить следует по тому же принципу, но не так часто. Вкус и крепость сигареты зависит от фильтра. Он содержит не только никотин, но и вещества, создающие определенный аромат. Фильтры легко отсоединяются от корпуса сигареты и заменяются на новые. Один фильтр равен примерно пятидесяти сигаретам. Довольно экономно.

Из чего состоит сигарета — понятно, однако при использовании электронной важно соблюдать некоторые правила. Во-первых, устройства не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей; во-вторых, людям с высокой чувствительностью к компонентам лучше использовать фильтры с низким содержанием никотина или вовсе отказаться от них; в-третьих, следите за тем, чтобы жидкость не попадала в рот или на губы; в-пятых, заряженный аккумулятор не должен контактировать с металлическими предметами.

Типы жидкостей

Есть несколько видов смесей, которые заливают в картридж. Они отличаются разницей в пропорции компонентов, из которых состоят. Используются следующие жидкости:

  • Традиционная. Бывает никотиновой (1-3,6%) либо безникотиновой. Содержит пропиленгликоль (50-62%), глицерин (30-35%), дистиллированную воду, ароматизатор. Именно их чаще всего выбирают парильщики.
  • Мягкие жидкости без пропиленгликоля. Также могут быть никотиновыми и безникотиновыми. Удар по горлу отсутствует.
  • Крепкие. Глицерин отсутствует в составе, пропиленгликоль составляет 95%. Пар очень резко воздействует на горло из-за отсутствия глицерина.

По вкусу они бывают со вкусом табака, кофе, фруктов.

жидкости

Типовой состав

Обычно в таких сигаретах содержится несколько основных компонентов, но список может варьироваться. В традиционный состав электронной сигареты входят:

  • Пропиленгликоль
  • Глицерин (пищевой или растительный)
  • Дистиллированная вода
  • Ароматизатор

Это основной состав, который может варьироваться, в частности, может содержаться больше или меньшее количество никотина и прочих веществ. Но остановимся на этих характерных компонентах, которые не встретишь в более традиционных сигаретах. Кроме того, существуют жидкости для электронных сигарет, которые не содержат никотина – его содержание там равно нулю.

Пропиленгликоль

Данный компонент используется практически во всех типах заправок. Он представляет собой сладковатую, слегка вязкую жидкость, с еле уловимым ароматом. Используют пропиленгликоль, чтобы разбавить другой компонент жидкости – глицерин, благодаря чему можно добиться лучшей раскрываемости ароматизатора и густого парообразования.

Пропиленгликоль полностью безопасен, его используют в производстве различных лекарств, так как он обладает обеззараживающим эффектом. Помимо этого, пропиленгликоль приходит на помощь в случае серьезной кровопотери его вводят капельным путем пострадавшему, так как он является заменителем плазмы крови. Также, его применяют при обработке табака. Соотношение пропиленгликоля в заправках для вейпа может быть разным. Продукт можно купить отдельно, для создания самозамеса.

Глицерин

Основой для создания жидкости является глицерин. Он имеет прозрачную маслянистую структуру и имеет свойство быстро растворяться в воде. Глицерин также полностью безопасен для организма человека. Его применяют в пищевой промышленности, медицине, при производстве кофе, чая, различных растений и не только. Он содержится в хлебе, макаронах, шоколаде. Глицерин составляет большую часть всей заправки, максимально раскрывает её вкус, делает её более насыщенной, а также гарантирует, что пользователь получит густые клубы пара. Чем больше в составе глицерина, тем более дымное парение вы получаете.

Никотин

Никотин — это необязательный компонент жидкостей для электронных сигарет. Если его нет, то жижу называют безникотиновой. В состав жижи для вейпа без никотина входит основа и ароматизаторы. Пропорции глицерина и пропиленгликоля производитель указывает на этикетке, а рецепт микса — это уже коммерческая тайна.

Никотин практически не влияет на вкус жидкости для электронных сигарет. Но есть одно но: жижи с высоким содержанием никотина горчат, а если будете парить их в режиме нон-стоп, рискуете заработать проблемы со здоровьем.

Внимательнее стоит изучать состав жидкости для вейпа с никотином, который бывает обычным и солевым. О типе никотина производители сообщают на этикетке флакона: обычный никотин иногда отмечают словосочетанием freebase nicotine, а солевой — salt nicotine или nicsalt.

Обычный и солевой никотин отличаются химическим составом, который влияет на эффект от вейпинга и в какой-то степени на вкус жижи. Крепкие жидкости на обычном никотине слегка горчат и дают тот самый удар по горлу (тротхит). С такими жижами на выдохе вы почувствуете легкое першение в горле — ощущение, которое отдаленно напоминает глубокую затяжку крепкой сигаретой.

Солевой никотин тротхита не дает и именно этим он опасен. Частые «перекуры» с такими жидкостями могут обернуться передозировкой — ее нетрудно определить по головокружению, нарастающей головной боли, слабости и тошноте. Будьте осторожны!

Ароматизаторы

Одним из самых ярких компонентов заправки для вейпа является ароматизатор. Именно он придает жиже невероятный вкус, аромат, насыщенность и дарит удовольствие от парения. Многие пользователи, считают, что ароматизаторы производятся на основе сплошной химии, но это глубокое заблуждение. Используемые ароматизаторы имеют полностью природное происхождение, либо могут изготавливаться на основе химических соединений, которые также присутствуют в натуральных продуктах.

Все ароматизаторы, используемые в заправках для вейпа проходят тщательную проверку, тем самым, при нагревании они не выделяют токсичных веществ.

В нашем вейп шопе, вы найдете самый широкий выбор жиж на любой вкус. Все их можно разделить на 3 основные категории:

  • Табачные, фруктовые и кофейные.
  • Различные миксы (десерты, коктейли, сборы разных ягод и прочее).
  • Специфические заправки, которые подойдут далеко не каждому пользователю.

Вещества выделяемые электронной сигаретой при нагреве

Теперь мы узнали, что же входит в состав электронной сигареты и казалось бы на этом можно поставить точку, но нет, ингредиенты являются лишь малой частью уравнения.

Как только жидкость нагревается, начинают происходить совсем другие процессы и выделяться те или иные вещества.

Токсичные химические вещества образуются при нагреве жидкости в электронной сигарете. Некоторые из этих химических веществ могут вызвать воспаление и повреждение кровеносных сосудов.  Конечно, пропорции и количество этих элементов значительно меньше, чем в составе сигарет. Говоря о химических веществах, мы имеем ввиду:

  • Формальдегид: возможный канцероген;
  • Ацетальдегид: еще один вероятный канцероген;
  • Акролеин: возникающий при нагреве глицерина, акролеин может привести к повреждению легких и способствовать болезни сердца у курильщиков и парильщиков.

Все три химиката вдыхаются в больших объемах по мере нагревания е-жидкости и чем больше нагрета жидкость, тем больше вы получаете никотина и прочих химических элементов.

Что такое никотиновые соли

Солевой никотин — это синтетическое вещество, которое создаётся путём смешивания обычного никотина для электронных сигарет (freebase nicotine или «свободный» никотин) с различными кислотами. От классического компонента жиж он отличается по ряду критериев:

  1. Состав солевого никотина имеет другой уровень pH. Уровень кислотности «свободного» никотина — 10–11 единиц; солевого — 6–6,5. Такой же pH у привычных для человеческого организма жидкостей, например, воды. Именно поэтому солевой никотин усваивается организмом лучше.
  2. Эффект накуривания достигается быстрее. Покрытие потребности в никотине происходит за счёт изменённого состава алкалоида.
  3. Характерный для обычного никотина тротхит у солевого отсутствует. Даже крепкие жижи с никотиновыми солями на pod-системах не вызывают неприятных ощущений в горле.

Принято считать, что солевой никотин был придуман американской компанией PAX Labs. В 2020 году они запатентовали формулу нового вещества — никотиновой соли, — которое вошло в состав жидкостей для фирменных электронных сигарет Juul. Новый никотин одобрили в FDA и допустили к реализации на территории США и ЕС.

В Россию солевой никотин привезли из Америки летом 2020 года. Новинка получила положительные отзывы на выставке Global Vape в Москве.

Из чего состоит сигарета электронная: состав, виды

После этого события, многие вейпшопы стали договариваться о поставках жидкостей на солевом никотине, а некоторые отечественные производители начали ставить собственные эксперименты. Яркий тому пример — компания Maxwell’s. Сегодня она выпускает несколько линеек жидкостей на фирменном солевом никотине, никобустеры с веществом в чистом виде. Другие отечественные производители пока предпочитают закупаться никотиновыми солями за рубежом.

Опасные компоненты

При проведении различных исследований жидкости было выявлено, что в ней в незначительных концентрациях могут присутствовать опасные вещества, такие как органические кислоты, метил, бензибензоат и т.д.

Общее количество выявленных опасных веществ оказалось примерно равно 20.

Как уже было сказано ранее, такие вещества добавляют в жижу лишь недобросовестные производители. Желая сэкономить или заманить клиентов малыми ценами, такая компания производит продукцию очень низкого качества.

Встречались случаи, когда жидкость, позиционируемая, как безникотиновая, впоследствии содержала в составе никотин.

Именно поэтому всегда внимательно изучайте состав жидкости перед ее приобретением. Не стоит покупать слишком дешевую или неизвестную жижу, ведь продукт, состоящий из некачественных компонентов, может повлиять на самое ценное — здоровье.

Каково соотношение глицерина и пропиленгликоля?

Соотношение ингредиентов в разных жидкостях может заметно отличаться. Это относится не только к никотину, но и к веществам, составляющим основу жижи. Традиционное соотношение глицерина и пропиленгликоля – 2:3. Это оптимальный вариант, обеспечивающий средний удар по горлу, среднюю насыщенность вкуса и густоту пара.

На рынке представлены и другие варианты заправок. Так жидкость без глицерина способствует более сильному удару по горлу и ярче раскрывает вкус, но вот количества пара заметно уменьшается. Вариант без пропиленгликоля напротив значительно мягче. Тротхит слабый, но зато парильщик скроется за густыми клубами пара.

Безникотиновый вейп

Никотин – это не обязательный ингредиент заправки для электронной сигареты. Существует довольно много жидкостей, которые совсем не содержат никотин. Они предназначены для тех, кто хочет получить удовольствие от вдыхания вкусного пара максимально безопасно для своего здоровья. Некоторые производители выпускают жижу с одним вкусом сразу в двух вариантах: с никотином и без него.

Последнее время на волне популяризации здорового образа жизни вейп без никотина становится модным трендом.

Чем производители могут заменить пропиленгликоль для электронных сигарет?

В очень редких случаях производители вместо пропиленгликоля для создания курительной жидкости используют полиэтиленгликоль (PEG). Как правило, в этих целях применяют PEG400. Почему же выбирают это вещество? Ответ прост – оно имеет идеальную вязкость.

Полиэтиленгликоль исследован еще не так хорошо, как вышеописанные компоненты. Однако уже удалось доказать, что вещество обладает довольно низкой токсичностью. Не зря же его используют и в пищевой промышленности, и в медицине. Следует отметить, что полиэтиленгликоль лучше передает аромат, чем иные варианты жидкости для электронных сигарет.

Является ли электронная сигарета безопасной?

Никто в индустрии электронных сигарет не утверждает, что они на 100% безопасны, однако ученые приходят к единому мнению. Относительно простых сигарет, электронные сигареты гораздо менее вредны.

Ежедневно курить обычные сигареты действительно не лучшая идея, тем более, что их можно бросить. В обычных сигаретах более 4000 химических веществ при сгорании, многие из них ядовиты, по крайней мере 69 из них вызывают рак.

Тем не менее, гораздо больше исследований должно быть проведено на тему ”Вредны ли электронные сигареты”,чтобы полностью выяснить все риски для здоровья парильщика и тех, кто его окружает.

Почему электронные сигареты все-таки вредны для человеческого организма?

В списке того, из чего состоит жидкость для электронной сигареты, присутствуют и вредные компоненты. Речь идет о никотине. Изначально стоит сказать, что для изготовления заправочных жидкостей используют медицинский никотин. Данное вещество также негативно отражается на работе дыхательной и сердечно-сосудистой системы человека. Однако оно очищено, а значит, отрицательное влияние его более слабое. Во время курения вейпов у человека начинает активнее работать ЦНС, сердцебиение учащается.

Если вы выкурите обыкновенную бумажную сигарету, то впустите в себя больше 4 тысяч всевозможных веществ и вредных соединений. А вот при курении электронной сигары эти показатели снижаются до 70 – 80. Современные производители выпускают жидкости нескольких крепостей, которые определяются содержанием никотина. Различают следующие виды жидкостей:

  • не содержащие никотина (т.е. 0 мг/мл);
  • очень легкие (содержание никотина до 6 мг/мл);
  • легкие (в них никотина содержится от 6 до 12 мг/мл);
  • тяжелые, т.е. крепкие (в которых содержание никотина достигает 18 мг/мл);
  • очень тяжелые (до 24 мг/мл никотина).

Многие начинающие вейперы даже не задумываются, что их новое увлечение может быть опасным для здоровья. Подобные «никотиновые ингаляции» могут привести к довольно серьезным последствиям. Ведь если употреблять никотин в больших дозах, то он наносит непоправимый вред человеку. Электронная сигарета практически «бесконечная», ведь ее невозможно докурить, как обычную бумажную папиросу. Из-за этого курильщику тяжело остановиться. В результате простое баловство может закончится передозировкой. Курение способно привести к инсульту.

Нужно иметь в виду, что одна классическая выкуренная сигарета примерно равна десяти – пятнадцати затяжкам электронной сигарой. Изначально следует научиться контролировать курение, дабы потом не было обидно и мучительно больно.

Различия электронных и обычных сигарет

Узнав состав жидкости для электронных сигарет, нетрудно понять, какой вид является менее вредным для организма. Итак, чем же отличаются электронные устройства от обычных?

Во-первых, у них разный состав. В состав обыкновенных входит не менее 4000 соединений, большинство из которых причиняют вред организму. Многие компоненты обычных средств являются канцерогенными и способствуют развитию раковых заболеваний.

Электронные же сигареты сильно отличаются от обычных — число компонентов, входящих в состав качественных жидкостей, не более 5. К тому же все компоненты, кроме никотина, безвредны для человеческого организма.

Электронные сигареты не являются совершенно безопасными, но по сравнению с обыкновенными сигаретами, они причиняют гораздо меньше вреда. К тому же они вкуснее и приятнее обычных.

Электронные парогенераторы помогают бросить курить, а также избавиться от негативных последствий курения. Жидкость для электронных сигарет практически безвредна и имеет приятный вкус. Именно поэтому сейчас все большее количество людей переходит на электронное курение.

 

Источники
  • https://www.syl.ru/article/331809/iz-chego-sostoit-sigareta-elektronnaya-sostav-vidyi-i-otzyivyi
  • https://telo.guru/kurenie/vred/veshhestva/sostav-zhidkosti-dlya-vejpa.html
  • https://vrednye.ru/elektronnye-sigarety/sostav-elektronnoj-sigarety-chto-mozhno-vstretit-sredi-komponentov.html
  • https://fathervape.ru/blog/sostav-zhidkosti-dlya-veypa/
  • https://vapeclubshop.ru/reviews/sovety/sostav-zhidkosti-dlya-veypa-kratkiy-kurs-po-miksologii-dlya-novichkov/
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5f3a209be96fdf6598d3dc75/sostav-jidkosti-dlia-veipaiz-chego-sostoit-jidkost-5f3a351d23035e4cde4e3429
  • https://smokehelp.ru/elektronnye-sigarety/37-sostav-elektronnoj-sigarety.html
  • https://vinofil.ru/kurenie/zhidkij-nikotin.html
  • https://SmokeExpert.ru/elektronnye-sigarety/izuchaem-zhidkosti-dlya-elektronnyh-sigaret-i-sostav-gigi.html
  • https://zdorovnet.ru/elektronnye-sigarety/chto-takoe-zhidkost-dlya-veypa.html
  • https://ne-kurim.ru/articles/ecigarette/iz-chego-sostoit-zhidkost-dlya-elektronnoj-sigarety/
  • https://NeKuru.com/ecigarette/sostav-zhidkosti.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: